こんばんは、こぴちょあです。
早いもので、11月も中旬に入りましたね。私の住んでいる地域では日中は今日も暖かかったので、11月だった?と錯覚するほどでした。
それでも夕方になると、やはり冷え込んでくるので、着々と冬に差し掛かっているのでしょうね。
冷え込んでくると、暖かいものが恋しくなりませんか?
暖かい食べ物と言っても鍋やシチューの話ではありません。
今回はヤキイモの話です。
良かったら、最後までお付き合いください。
焼き芋に最適なのは
巷では、焼き芋というと安納芋と言うくらい、随分前から安納芋が主流になっている気がします。
というか、私が知っている限りではの話ですが、スーパーで売っている焼き芋はと言うと安納芋ばかりなんですよね。
安納芋を初めて食べた時は、サツマイモのイメージが違い過ぎて驚いたものです。
でも、ねっとりとしたヤキイモは、私が求めているヤキイモではありませんでした。
まぁ単純に、好みの違いですよね。安納芋の人気が高いから、スーパーでも安納芋のヤキイモがずっと売られているのでしょう。
ねっとりとした甘い安納芋ですが、ヤキイモで食べるよりむしろ、スイーツの材料にした方が合うんじゃないかなぁと思っています。
もっとも安納芋でスイーツを作ったことがないので、あくまでも私の推測に過ぎませんが。
ほくほくしていて甘味もあって、それでいてしっとりとしている焼き芋。私が欲していたのは、そんな焼き芋でした。
そしてそんなサツマイモに、遂に出あうことができたんです♪
これ、これ、これを求めていました
先日のことです。
私がずっと探していたサツマイモに出あうことが出来ました。
シルキースイートという種類です。初めて知る名前でした。
ぷっくりとして、色つやが良くて、見るからにヤキイモにしたら美味しそうなサツマイモでした。(残念ながら、ヤキイモにする前の写真撮り忘れてしまいました。)
シルキースイートという名前からも美味しそうな感じがして、もう買わずにはいられなかったんです。
そんなシルキースイートで作ったヤキイモがこれです。
画像からおいしさが伝わると嬉しいのですが…。
兎にも角にも私が期待していた以上の 美味しさで、もうこの日は大大大満足でした。
ヤキイモの作り方
色々な方法があると思いますが、私はオーブンで作っています。
ターンテーブルにホイルを敷いた上に、よく洗ったサツマイモの水けを拭いてから、火が通りやすくなるようにホークで数か所さしておきます。
あとは220℃に設定し、45分ほど焼くだけです。
と書きましたが、我が家の今のオーブンには、お菓子メニューのサツマイモというボタンを押すだけで、実はヤキイモが焼けちゃいます。
安納芋のねっとり系ではなく、しっとりしながらもほくほくとした甘みのある焼き芋、そんなヤキイモをお好みの方は、ぜひ作ってみてください。お勧めです。
あまりのおいしさに、また食べたくなって、最近またシルキースイートで焼き芋を作って食べちゃいました♪
スーパーも気づいた⁉
シルキースイートのおかげで、私の理想的なヤキイモが作れることが分かったので、食べたくなったらシルキースイートを探すことにしました。
だって、スーパーで売っている焼き芋は安納芋ですし。
と思っていたら、先日あるスーパーのヤキイモ売り場をみて驚きました。なんと安納芋からシルキースイートに替わっていたんです。
別のスーパーでもシルキースイートに変更されてるのでしょうか⁉︎
もしかしたらシルキースイートが今後主流になるのかもと思った瞬間でした。
と言ったところで、今回はこの辺で。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。