こぴちょあです。
昨日はお騒がせいたしました。にもかかわらず、スターやコメント、そしてブクマコメントまでいただき嬉しかったです。ありがとうございました。
原因は運営さんに報告していないため不明ですが、このたび再投稿させていただくことにしました。
お付き合いいただけると幸いです。
なんちゃってを更に
前回参鶏湯を作った時、手前味噌ですが美味しく仕上がりました。そこで更に参鶏湯に近づけたいと考えました。
高麗人参の出番です。
かなめは高麗人参?
韓国料理なので、参鶏湯を作る際にも韓国の方のレシピや動画を探します。
なんちゃって参鶏湯を作った際にも、リーさんの動画を拝見しました。すると「高麗人参なしに参鶏湯は作れない」と言われたんです。
なぜかというと、参鶏湯の参(サム)は高麗人参を意味するからだそうです。
ちなみに鶏(ゲ)は鶏肉、湯(タン)はスープという意味です。つまり参鶏湯は高麗人参と鶏肉のスープなんですね。
リーさん
私の言うリーさんは韓国料理をyoutubeで紹介されている方のことです。
以前チャジャンミョンを作る際にもリーさんのも拝見しました。
そして余談ですが、これが完成版です。
参鶏湯の参(サム)の話
調べてみました。
それぞれの趣が異なりますが、リーさんの言っていたことが書かれていました。
① 参鶏湯の「参」の意味は? | 韓国語教室 ハングルちゃん
② 丸鶏で作る本格派! 参鶏湯(サムゲタン)のレシピ。韓国料理店が下処理から丁寧に解説します | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
③ 삼계탕の意味:サムゲタン、参鶏湯 _ 韓国語 Kpedia
信州産の高麗人参
今回漢方卸ゑびやさんで買った高麗人参です。予想以上に大きくて驚きました。
定規を置いてみました。
サイズはいろいろありましたが、今回はお試しだったので、1番安い50gのを2本買いました。
こちらの人参は、アルコール漬けのが1本ずつ真空パックになっています。
しかも未開封だと賞味期限が2年とあったので、それも購入の決め手になりました。
生高麗人参(生朝鮮人参)の通販と販売、高麗人参酒に|漢方卸ゑびや
これで待望の参鶏湯が作れそうです。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。