こぴちょあです。
ちょっと大袈裟ですが、閃いて作った料理をご紹介したいと思います。
よかったら、今回もお付き合いください。
しばらくの間、鶏もも肉を買う日が増えたわけ
それはヤンニョムチキンのことが常に頭にあったからです。
完成するまでは、買い物に行くたびに鶏もも肉を最低でも1枚は買っていました。
と言って買ってきた鶏肉が、必ずしもヤンニョムチキンに変身したわけではありません。別の料理に変身することも、いいえ別の時が多かった気がします。
閃きの料理
そんな中で思いついた料理があります。
この日も冷蔵庫には鶏もも肉がありました。ですが消費期限が切れるので、下味をつけてとりあえず唐揚げにしました。翌日の夜にヤンニョムチキンにするためです。ですが雨だったので予定変更しました。
ヤンニョムチキンをメインにはできないからです。実験ですし、そもそも夫が拒否しているからです。
で、冷蔵庫内を物色し、しばし考えていました。
その時に閃きました。
閃きから生まれた料理
それが鶏酢豚でした。
鶏なの?豚なの?って思っちゃいますね?ちょっと料理名が変ですが、そこは気にしないでください。
豚肉の代わりに鶏もも肉のから揚げをつかって酢豚を作りました。で、鶏酢豚と命名しました。( ´艸`)
鶏もも肉なのに豚肉の時よりもさっぱりしてて、家族にも好評でした。美味しかったですよ~。
作り方は前にも記事にした酢豚と同じです。豚肉を鶏肉に替えただけです。で、今気づいたんですが、調味料を全部混ぜて加えて味付けをするので、うちの酢豚の作り方は韓国式のヤンニョンチキンみたいですね。
今回は赤ピーマンがないので、酢豚の記事と比べるとちょっと鮮やかさにかけますね。赤ピーマン、いい仕事してるなって改めて思いました。
定番
鶏酢豚と一緒に出したのは、大豆ミートの麻婆豆腐です。すっかり我が家の定番料理になりました。写真ですが、撮り忘れちゃったので少し前に作った大豆ミートの麻婆豆腐の写真を載せました。
同じ大豆同士だからか、豚の挽き肉の時よりもしっくりするんです。これ、お勧めです!
おまけ
椎茸がたくさんあったので、今日は久々にお昼に辛ラーメンをいただきました。
椎茸、新玉ねぎ、我が家の定番キムチ、卵、そしてコチュジャンももちろん加えました♪
ですが、何か物足りない気がします。コチュジャンも忘れずに入れたのに。
そうでした。ごま油を少しかけるのを忘れていました。( ̄▽ ̄;)
ごま油、次回は忘れないようにしたいです。
最後までお付き合い、ありがとうございました。
この記事を読んで良いなと思ったら、ぜひ読者登録もお願いします。