こぴちょあです。
葉付きの立派な大根を安価で買いました。今月に入っておでんを作ったばかりですが、おでんに良さげです。
そんな風に思って買ったのですが、昨夜はその前にスペアリブにしました。
葉っぱがなくても作れますが、葉っぱがあると彩りもきれいですしね。
それなのに、何を思ったのか葉っぱの部分を鍋にそのまま入れてしまいました。そしてクッキングシートをかぶせて落とし蓋にして煮込んじゃいました。
途中で大根が均等に味が染みるようにひっくり返えそうとして、間違いに気付きます。
いつもならサッと塩茹でして後載せするのに、何をやっているのやら。今更なので、そのまま煮込むことにしました。
せっかく長めのスペアリブを買ったので、ひとりずつお皿に分けてナイフとフォークでいただきました。
そしたら夫にこの葉っぱは何?と聞かれてしまいました。色が煮汁で変わってしまったので、香草か何かと思ったようです。( ̄▽ ̄;)
スペアリブの作り方は過去記事に書いています。良かったら覗いてください。
そしてサラダは定番のスパサラです。カニカマ、胡瓜、玉ねぎが入っています。
他にもお酒のあてにと炒って塩をかけた銀杏、これまた勘違いして薄切りの輪切りにしてしまった胡瓜を使って、わかめの酢の物も作りました。
最後はちくわの磯辺揚げです。
息子が何かあてが欲しそうだったので、おでん用にと買ってあったちくわで磯辺揚げを作りました。
いいの?と申し訳なさそうに言われると面倒でも作ってしまいます。磯辺揚げは夫も好きですしね。
食べるつもりが無かったのに、作っていたら食べたくなって私も食べちゃいました。( ̄▽ ̄;)
夫は醤油で、息子は塩で、私はそのままでいただきました。
太くて立派な大根が残っているので、今夜はおでんです。
寒くなってくると鍋が美味しいですよね。
といったところで、この辺で。今回は日記風になってしまいました。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。