こぴちょあです。
青唐辛子がスーパーにあったので買ってみました。
もともとはテンジャンチゲに入れるために買ったのですが、その前に1本、辛ラーメンに入れてみることにしました。
辛ラーメン
写真は農心(ノウシン)さんのサイトからお借りしました。
簡単に私の作り方をご紹介します。
ごま油でキムチを炒め、そこにスライスした青唐辛子を加えたら水を550cc入れ煮立てます。
卵、付いているスープの素とかやくを入れて4分に込みます。(袋は4分半になってます。)
出来上がりがこちらです。
食べてみます
いつもは深みを出すためコチュジャンも投入しているのですが、今回は入れませんでした。(←単に忘れただけです)
入れなくて良かったと思うほど、爽やかな辛さにちょっと感動しました。
青唐辛子が実にいい仕事をしています。
コチュジャンがなくても充分に満足できる味になりました。^^
青唐辛子にハマりそうです。
テンジャンチゲ
辛ラーメンでいい仕事をしてくれた青唐辛子に期待です。
今回は初めてということで、モランボンのテンジャンチゲの素を使いました。
テンジャンチゲとは韓国のお味噌を使ったお鍋のことを言います。
今回の作り方
素を使うのですごく簡単です。
お鍋にスープを入れたら火にかけ、そこに煮えにくいものから入れてグツグツ煮込むだけなんですよ。
どんな味なのか、ドキドキ。
今回使った具材
• 小間切れの豚肉 100g位
• じゃがいも 2個
• ズッキーニ 1本
• 玉ねぎ 半分
• 青唐辛子 2本
• 絹ごし豆腐 半丁(韓国では普通木綿豆腐を使うらしいです)
• 椎茸 1枚
• えのき茸 適宜
完成です
実はこの写真、noriko さんの記事内の「優雅な夕食」の写真をちょっと真似て撮ってみました。
その前に撮ったのがこれです。
縦に撮る方法、私には目から鱗でした。
改めてnorikoさんの撮られた写真を拝見したら、あら?ちょっと違うかなぁ。
でも、norikoさんのおかげで新たな撮り方を見つけることが出来ました。感謝です。
感想
テンジャンチゲの素を使って簡易に作ってみましたが、やはり青唐辛子がいい仕事をしてくれました。
辛ラーメンの時に感じた爽やかさとは違い、青唐辛子の辛味が味噌の味を引き立てている気がしました。
青唐辛子の魅力にハマりそうです。
最後に
早速、スンチャンのテンジャン(韓国味噌)を注文しました。
今度はちゃんと1から作ってみたいと思います。
辛いものがお好きで、まだ出合ったことのない方にお勧めしたい、そんな青唐辛子でした。
といったところで今回は終わります。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。