こぴちょあぶろぐ

原田病になったことがきっかけで、このブログを始めました。今では料理など、自分の好きなことを中心に書いています。

先週のduolingoにモヤモヤ、こんな経験ありますか?

こぴちょあです。 久々の更新ですが、今回もduoligoの記事です。 良かったらお付き合いください。 突然の仕様変更に 最初は戸惑いました。 ですがiPhone以外であれば、今のところはレッスンで❤を回復できることもわかりました。 といっても今後また、どんな…

duolingoの無料版、レッスンで❤️を回復する方法

こぴちょあです。 3年前の春から始めた大好きだったduolingo。 copichoa.hatenablog.com それが嫌いになりかけていました。 どうしてなのか、その理由は前回こちらに書きました。 copichoa.hatenablog.com 嫌気がさしてきたものの、スパッとやめる気にはなり…

突然ですが、無料版ではやりにくくなったduolingo

こぴちょあです。 最近、英語スコアが表示されるようになったので、そのことについてブログを書いていました。 ですがダイヤモンドトーナメントが始まったので、前回はそちらを優先しました。 copichoa.hatenablog.com で、書き上げたので、今日こそ英語スコ…

ダイヤモンドトーナメント

こぴちょあです。 今週からトーナメントに参加中です。 今回は久しぶりに頑張ってみたいと思っています。 良かったら、お付き合いください。 ダイヤモンドトーナメントのチャンスは 突然やってきます。 タイミングが良いと、ダイヤモンドリーグに昇格してす…

土用の丑の日には鰻、そして白くまと黒糖饅頭

こぴちょあです。 7月24日の水曜日は土用の丑の日でした。 もう2日前の話ですが、今書きあげないとまたお蔵入りしちゃいそうです。 ということで急遽書き上げることにしました。 今回もお付き合いいただけると嬉しいです。 鰻の蒲焼 去年は確か食べなかった…

トゥッペギ(뚝배기/韓国の土鍋)を買いました

こぴちょあです。 もう7月。あっという間に半年が経った気がします。 今回の話題は季節的にはどうなんだと思われそうですが、トゥッペギを使って作ったものを紹介させてください。 最後までお付き合いいただければ幸いです。 トゥッペギ 前回のズッキーニの…

ズッキーニ

こぴちょあです。 ズッキーニが安く買える時期になってきました。 ズッキーニ、みなさんはよく召し上がりますか? 実はこーりさんの記事を読んで、驚愕してしまいました。 苦みのあるズッキーニがあること、そして苦みがあるズッキーニには毒性があることを…

卒業しました!

こぴちょあです。 昨年の話で恐縮ですが、お付き合いいただけると嬉しいです。 私ごとですが、昨年の2023年10月23日の定期検診をもって、7年ほど通っていた大学病院を卒業しました。 ですが検診は今後も続きます。 なぜなら原田病は完治しない病気だからです…

英語を英語で学べるduolingoのアプリ!

こぴちょあです。 今回は、duolingoで英語をやっているけど、なんか物足りないなぁと思っている方に読んでいただきたくて書きました。 今回は短めなので、duolingoにあまり興味がない方にも読んでいただけると嬉しいです。 良かったら今回もお付き合いくださ…

duolingo、しわしわになったduoのアイコンを変える方法

こぴちょあです。 最近になって再びです。 duolingoのアイコンになっているduoの顔が、今度は突如しわしわになりました。 今回はそんなアイコンを直す方法についてです。 昨年10月にも こんな顔(⤴︎)だったアイコンが 突然こんな顔(⤵︎)になりました。 10…

duolingo、只今ダイヤモンドトーナメント参戦中、そして追加された新機能

こぴちょあです。 只今ダイヤモンドトーナメントに参戦中です。 ということで今回も語学学習アプリduolingoの話です。 今回はちょっと長めですが、良かったらお付き合いください。 ダイヤモンドトーナメントへのお誘い ダイヤモンドリーグに返り咲いてから3…

材料を入れて茹でるだけ、簡単で美味しいポッサムのレシピ

こぴちょあです。 初めて作ったポッサムがとっても美味しかったので、次回作る時の為にレシピを残そうと思います。 良かったら今回もお付き合いください。 参考にしたレシピ 見切り発車で購入した豚バラブロック肉の消費期限が迫っていたので、前々から作っ…

青唐辛子の爽やかな辛さと味わい

こぴちょあです。 青唐辛子がスーパーにあったので買ってみました。 もともとはテンジャンチゲに入れるために買ったのですが、その前に1本、辛ラーメンに入れてみることにしました。 辛ラーメン 写真は農心(ノウシン)さんのサイトからお借りしました。 簡…

「次のページ➜」に要注意。サポート詐欺への誘導です!

こぴちょあです。 数日前のことです。 ほろ酔い気分で「はてなブログ」を見ていたら、ある方の記事に「次のページ➜」という表示が出てきました。 「次のページ➜」とあったので、次の記事に移行するのかなと思いクリックしてしまいました。 すると、突然「ト…

英語話者用でやる「duolingo」のメリット

お久しぶりです。こぴちょあです。 前回といってもだいぶ前になりますが、今回もまた私の大好きなアプリ、duolingoの話をしたいと思います。 良かったらお付き合いください。 言語にもよりますが duolingoって楽しいけど文法が無いのがねぇ……。て、思ってい…

950日

こぴちょあです。 950日を迎えました。 実際には既に更新され956日になっているので、6日前のことになります。 何人ものブロ友さんもやっています。 で、その連続記録といえば、もう何のことだかお分かりですよね。 950日の連続記録 950日で分からなくても、…

新潟名産ル レクチエ

こぴちょあです。 先日ル レクチエが届きました。新潟名産の洋ナシです。 「ル レクチエ」はルレクチェではなく、ル レクチエと表記すると新潟県で決められているそうなので、表記にのっとって書いています。 呼称の表記については、主産地である新潟県にお…

唐揚げの日にナムル

こぴちょあです。 今回は日曜日に作ったものを振り返ろうと思います。 良かったらお付き合いください。 胸肉派 唐揚げといえば、皆さんのお宅ではもも肉でしょうか? 我が家は結婚当初から胸肉派です。 いたって普通だと思うんですが、料理酒と醤油、そこに…

サムギョプサルとチヂミ

こぴちょあです。 韓国料理が食卓にあがることが最近少なくて、キムチの消費量が以前より少ない気がします。 その上ニンニクも切れていました。 おもいがけず、先日の土曜日に良さげなニンニクを大量にゲットしました。 この時期にしては質の良さそうなニン…

アメリカンブラウニー

こぴちょあです。 先日、アメリカのブラウニーが食べたいと息子にリクエストされました。 息子が言うにはアメリカのと日本のでは違うらしいのです。 ということで今回もまた、アメリカンクッキーやNYベーグルを作った時のように、アメリカの方のレシピを参考…

かき氷

こぴちょあです。 夏の暑い間にアップしたいと思いながら10月を迎えてしまいました。 10月に入ったとはいえ、1日は10月とは思えないくらい蒸し暑かったのですが、昨日は一転し涼しくなりました。 これから一気に秋を迎えそうです。 そんな中、かき氷の話題は…

Duolingo、ダイヤモンドトーナメント終了そして新たな試み?④

こぴちょあです。 先週はダイヤモンドトーナメントのファイナルステージの週でした。 copichoa.hatenablog.com セミファイナルステージまでは、なんとか3,000XP程度でも進むことが出来ました。 ですがファイナルステージは甘くありませんでした。 トーナメン…

体に熱がこもるのは

こぴちょあです。 今年の夏は酷暑が続いているせいか、体に熱がこもることが多くて困惑しています。 みなさんはそんなことありませんか? 家事をする時は保冷剤なしにはできません。タオルに保冷剤を巻いて首元を冷やしつつ、足元にはサーキュレーターの風が…

ヤンニョムチキンのレシピ、一部変更しました!

こぴちょあです。 ものすごく久しぶりに、ヤンニョムチキンを作りました。 その時に思いつきで、ほんの少しですが変更したところ、これが功をなしたのです。 そんなわけで備忘録をかねて、変更したレシピを残したいと思います。 良かったらお付き合いくださ…

Duolingo、ダイヤモンドトーナメント久々に挑戦

こぴちょあです。 今回は久々にDuolingoの話です。 良かったらお付き合いください。 ダイヤモンドトーナメント 久々にダイヤモンドトーナメントへの挑戦権が回って来ました。 下記記事はダイヤモンドトーナメントへの挑戦権を初めて得た時のものです。 copic…

冷麵(ネンミョン/ 냉면)

こぴちょあです。 今年の春に韓国冷麵専用の器を買いました。 今回は専用器と冷麵のご紹介です。 良かったらお付き合いください。 多様性のある器がいい? 最初、そんな風に思いネットで買ったのがこの器です。 実際に届いた器は想像していた深さとは違いま…

生姜と茗荷の炊き込みご飯

こぴちょあです。 昨夜はお酒の締めに、生姜と茗荷の炊き込みご飯を作ってみました。 苦肉の策で生まれたレシピでしたが、とっても美味しくできました。 具材は生姜と茗荷だけです。 見た目は地味ですが、とっても爽やかで癖になる美味しさでした。 美味しい…

ふわふわで美味しい手作りバンズのレシピ

こぴちょあです。 2年ぶりに手作りバンズでハンバーガーを食べました。 カルディでハンバーガーソースを買ったのがきっかけです。 中身の写真(右)はカルディさんのサイトよりお借りしました。 久しぶりでしたが、思うところがあって少しレシピを変更したと…

HBで更に簡単♪~外はカリッと中はChewyなNYベーグル!

こぴちょあです。お久しぶりです。 今回はHB(ホームベーカリー)を使えば、更に簡単にNYスタイルベーグルが作れるよという記事です。 出来たではもちろんのこと、冷凍しても味が変わらないNYスタイルベーグル。 ぜひ作って味わってもらいたい、そんな気持ち…

Duolingo の新たな試み?③

こぴちょあです。 間がだいぶ空いてしまいましたが、今回はDuolingoの新たな試みの続きになります。 お付き合い頂けると嬉しいです。 その前の記事、新たな試み?の①と②は下記になります。 copichoa.hatenablog.com copichoa.hatenablog.com 新たな項目 項目…

プライバシーポリシー・問い合わせ