こんばんは、こぴちょあです。
明日はまた定期健診です。
目の状態が安定していないので、明日の結果が不安です。
そのせいか、今日は特に気もそぞろです。
言い訳みたいですが、そんな状態なので、今日も原田病関連の話はお休みにしました。
間が空いてしまったのに、原田病のことじゃなくて、ちょっと心苦しいです。
すみません。
と言うことで、今日は「ちょい足しのカップ焼きそば」について、書くことにしました。
いつもと違い今日のは画像が多いです。
そんな訳ですが、今回もご覧いただけるととても嬉しいです。
いつものカップ焼きそばにプラスしたものは
お湯をかけて3分待つだけのお手軽なカップ麺。
手をかけたくない時に便利ですよね。って、平日のお昼は、いつも手抜きですが…。
簡単にできるし、たまに食べたくなるカップ麺ですが、今日はちょっとアレンジをしてみました。
アレンジと言っても単にプラスしただけです(笑
何をプラスしたかと言うと、
キャベツです!
手軽で簡単だけど、炭水化物だけのイメージが強いカップ麺。
カップ焼きそばには「かやく」としてキャベツが入っていますよね。
でも、ほんの気持ち程度なんですよね。
ずっと思っていました。
お手軽なカップ焼きそばだけど、「もっとキャベツが入っていたらなぁ」と。
それなら加えてみる⁉︎
ふと、そう思った私は、冷蔵庫にあったキャベツで実験することにしました。
実験したカップ焼きそばです。
作り方の手順
手順って、そんな大層なことじゃないんですが、写真付きで説明させてください。
① カップ焼きそばの中には、「かやく、ソース、青のりとスパイス」の3袋が入っているので、それを取り出します。
② 付属の「かやく」を入れます。
③ その上に、食べやすい大きさにちぎったキャベツか、包丁で切ったキャベツを入れます。
キャベツの柔らかさに応じて、ちぎったり、切ったりしてください。
プラスするキャベツの量は好みで良いと思いますが、私は片方の手の平にのる程度にしました。
こんな感じです。
④ 熱湯をキャベツの上からかけます。
⑤ 2分半経ったら、反対側のお湯切りの穴からお湯を捨てます。
ペヤング焼きそばの調理方法では、3分後に湯切りをとあります。
でも湯切り後の工程を踏まえると、2分半弱で湯切りをした方が良い気がします。
あくまで、これは私の好みですが。
お湯切りをした後が下記の状態です。
⑥ 付属のソースとスパイスを入れて良くかき混ぜ、更に青のりを振りかけます。
下記が生キャベツをプラスした完成品です。
私の感想
今回もかなり多目にキャベツをプラスしたつもりでした。
でも熱湯でキャベツが柔らかくなると、そうでもなくなりますね。
このちょい足しアレンジは、今回を含めて、まだ2回目の試みです。
昨年の12月ごろに思いつき、実験してみました。
思っていた以上に良かったんです。
それで、次回食べる時には必ず写真をアップしようと考えていました。
加えた生キャベツが、良い仕事をしてくれるんです。
手のひらにのる程度のキャベツ(1枚程度の葉)だと、味も薄まらないので、おすすめです。
と言ったところで、今日は終わりです。
明日は大学病院での定期健診なので、次回は定期健診の結果を書こうと思っています。
最後までご覧くださり、ありがとうございました。