こんばんは、こぴちょあです。
今回は、深皿で作る我が家のグラタンのご紹介です。
良かったらお付き合いください。
ホワイトソース作りはレンジで
皆さんはホワイトソースを作る時、火にかけて作っていますか?それともレンジでしょうか?
私は、今のオーブンレンジを買い替えるずっと前から、レンジで作っています。もうかれこれ30年以上も前になります。
レンジで作ると焦げ知らずですし、なによりも簡単なのでおすすめです。
【材料と作り方】
①薄力粉、バター共に70g、牛乳4カップ
耐熱容器に薄力粉、バターを入れ600Wで2分加熱します。(時間はあくまでも目安です。)
※バターと薄力粉がフツフツと沸騰そたらOKです。ただ加熱し過ぎると焦げるので注意してくださいね。
②加熱した①に牛乳を少しずつ入れ、泡立て器でよくかき混ぜた後、控えめに塩胡椒をします。
そして、ここが要です。この段階でよくかき混ぜておくとダマになりにくいです。
③次に②を600Wで約12分加熱します。途中で止めて2、3回ほどよくかき混ぜます。
かき混ぜる目安ですが、7、8分ほど経った頃に1回、残り1分程になったらもう1回、そして出来上がった後にもう1回よくかき混ぜています。
2回目によくかき混ぜた状態です。
最後によくかき混ぜた後、必ずすぐにラップをしておきます。空気に触れないようにすることで、膜が張りにくくなるんです。
グラタンの中身は
我が家では通常、玉ねぎ、ササミ、ブラックタイガー、マッシュルームをオリーブオイルで炒め、料理用の白ワインを加えた塩胡椒し、水分をある程度飛ばしたものを使っています。
茹でたマカロニと上記の炒めた具材を深皿に全て入れました。
ちなみに、上記はママー・マカロニを1袋(150g)使っています。
事前に硬めに塩茹でしておいたブロッコリーと最初に作っておいたホワイトソースを加えます。
あとはとろけるチーズを加えてオーブンへ。
今回はセルロース不使用のパルミジャーノブレンドのチーズに生のパルメザン粉チーズが残っていたので加えてみました。
うちのオーブンでは29番のグラタンを選択すると、画面に角皿、下段と出るので、なんの疑いもなくその指示従い下段に入れて加熱しました。
実は深皿で作ったのは、今回で2回目。
で、どーんと出来上がったグラタンを、1人分に取り分けたのがこちらです♪
やっちゃいました!
表示では出来上がりが20分と出たのですが、今回は様子を見たらちょっと焦げそうだったので、加熱時間が5分残っていましたが、直ぐに取り出しました。
前回やった時はそんなことなかったのに、なんでかなぁっとは思っていたんです。
でも美味しかったし、その時は全く気に留めていませんでした。
で、内容を整理をするために、付属のクッキングブックを改めて読んでびっくりしました。
オーブン画面に表示されるのは「角皿」と「下段」なんですが、グラタンの深皿を使う場合は、「上段」で調理してくださいって書いてあるじゃないですか。
ああ、だから前回と違って、15分ほどで焦げそうになったんですね。2度目だったので、油断しちゃったようです。次回は気をつけようと思いました。
と言ったところで終わります。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
【追記】
※4カップ以外の少ない分量の加熱時間等を追記しました。作り方等は同じです。
1カップの場合、薄力粉とバターはそれぞれ15g
2カップの場合、薄力粉とバターはそれぞれ30g
3カップの場合、薄力粉とバターはそれぞれ50g
【作り方】
①薄力粉とバターの加熱時間
1カップの場合、600Wで約1分
2カップの場合、約1分30秒
3カップの場合、約1分45秒
②①に牛乳を加えた後の加熱時間
1カップの場合、600Wで約4分
2カップの場合、約8分
3カップの場合、約10分