こぴちょあです。
先日、スタバのチョコチャンクスコーンが食べたくなり、買うのではなくちょっと作ってみました。
初めて作ったチョコチャンクスコーン
簡単なレシピを探していたところ、目に止まったのが、画像に惹かれたこの方のレシピでした。
スタバ風チョコスコーン☆簡単少量レシピ by SKLa1 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品
で、出来上がりがこちらです。小さいのがわかりますよね。
材料を見た段階で、ずいぶん少ないなと思ったのですが、生地をまとめるまで気づきませんでした。この方のレシピはなんと一口サイズのレシピだったのです。
最後までよく読んでみたら書いてありました。いたく腑に落ちました。
食べてみた感想
バターではなくサラダ油を使っているせいか、軽い仕上がりでしたが美味でした。
さすが、こちらを見て作っている方が多いレシピだなぁと思いました。^^
ただ私には小さすぎて物足りなさがありましたが、息子はミニバージョンにちょっと喜んでいました。大きいものや小さいものが好きみたいです。( ´艸`)
スタバの公式サイト
久しく食べていなかったので、スタバの公式サイトをちょっと覗いてみました。チョコチャンクスコーンについて、こんなふうに書かれていました。
発酵バターを使用した風味豊かな生地に、華やかな甘さが特長のチョコレートを混ぜ合わせ、外はザックリ、中はしっとりと焼き上げました。
温めることでバターの香りが広がり、チョコレートがとろりと溶けて一層味わい深くなります。引用先 : スタバ公式サイト
スタバのチョコチャンクスコーンはサラダオイルではなくバターを使っていました。しかも発酵バターでした。
大きさ
作る上での参考にしようと本家の味も後日実食し、大きさも測ってみました。
辺の長さが約10cmで、斜辺の長さは約14cmの二等辺三角形のようです。
ということで、次回は成形する際に生地を長方形にし、それを2等分してみようと思います。少なくとも円形に成形して等分するのではなさそうです。
味について
実際に食べてみたところ、スタバの公式サイトに書いてあるほどバターの風味は強くなく、また文面に書かれているほど外はザックリではありませんでした。
ということで最初は発酵バターを探そうと思ったのですが、そこまでこだわらずにまずは普通に無塩バターでやってみることにしました。
ただバターを使っているからか、重たさは感じました。
またチョコレートも、以前食べた時もこんなに入ってた?と思うほど、久々に食べたスコーンにはゴロゴロと入っていました。
久々に食べたら、ちょっと入りすぎかなと感じたので、作る際に好みに調整しようと思いました。
といったところで、今回は終わります。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。