こんばんは、こぴちょあです。
今回は今週のお題「急に寒いやん」に挑戦したいと思います。
昨日までの【今週のお題】が「いも」でした。で、今日は金曜日です。なのでまだ大丈夫だろうと思ったら、なんと今週のお題がもう変わっていました。
えっ、「金曜日なのにお題が変わってる!」と焦りましたが仕方ないですね。きっと金曜日更新だったのでしょう。知らなかった私が悪いのです。
お題にそって、お芋の思い出を書くつもりでしたが、こちらはまた今度、書けたら書こうと思います。
ということで、初のお題に挑戦は「急に寒いやん」です。
良かったら、お付き合いください。^^
急に寒いやん
って、それはそうですよね。10月も明日までですし。それにしても、なんとも違和感を覚えるのは、きっと「~やん」という関西弁っぽい言い回しだからでしょう。東京生まれの東京育ちなので。
ま、それはともかく、寒くなってくると恋しくなるのが温かい(食べ)物ですよね? って、違いますか~。寒いというワードに食べ物が浮かぶ私。うーん、だからいっこうに痩せられないのかもしれません。( ̄▽ ̄;)
ところで温かい物のといえば、皆さんなら何を思い浮かべますか?
実は昨日食べたのも温かい物でした。そして今夜も温かい物が食卓へ。やはり寒くなると、温かいものを作りたくなるのかもしれませんね♪
昨日食べた温かいもの
ジャジャーン。
それは何だと思いますか?
これです。
って、わかりにくいかもしれませんが、ほうとうです!
味噌汁のお椀に各自が好きなだけよそって、いただきました♪ いただく時に七味もかけたからか、体が温まり過ぎて汗だくに。( ̄▽ ̄)
↑こちらはお椀によそったほうとうです。
ほうとうの肝はカボチャ、私はそう思っています。だからホクホクで甘いカボチャを見つけた時は、(ってほとんどが包丁を入れるまでわかりませんが)より一層ほうとうを美味しいと感じます。
我が家で毎回お世話になっているほうとうは、こちらの商品です。
こちらのほうとうには、味噌も付いています。
で、我が家ではカボチャの他に入れる具材は、豚肉、白菜、人参、きのこ、長ネギ、油揚げです。昨日はぶなしめじとえのきを入れましたが、きのこは何かしら入れていますね。
昨日いただいたほうとうは、カボチャがホクホクで甘くて、ほんとに美味しかったので、もう大満足でした♪美味しいカボチャにで出合うと幸せを感じる私です。
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山梨家の郷土料理
ほうとうは山梨県の郷土料理と言われていますよね。ということは、具材や味噌の味とかも家庭ごとの味があるのかしれませんね。
本場山梨ではどんな具材を入れるんでしょう。とても興味があります。^^
機会があったら、本場でぜひ味わってみたいです。
カボチャは煮過ぎると溶けてしまうので、実はほうとうの袋に書いてある手順は、自分なりに工夫し変更しているんです。
卓上コンロで煮ながら食べるので、後から食べるカボチャは少し溶けて、味噌の味がなんとも言えないまろやかな味になります。そんなところも好きなんです。
今日いただいた温かいもの
それは、こちらです。
えっ、昨日のと同じに見えますか?味噌を使いますが、似て非なるものです。
はい、これは我が家の豚汁です。
美味しい里芋が出回るころになると、よく作ります。根菜がたくさんいただけて、タンパク質もひとつのお椀にぎゅっと凝縮している、そんな感じで好きなんです。
我が家で豚汁の時に用意する具材は、豚肉、蒟蒻、里芋、牛蒡、大根、人参、豆腐、油揚げ、あと長ネギですね。これが我が家の豚汁の具材です。
皆さんのところはどんな具材をお使いになるのでしょうか。
最後に
今夜は温かい豚汁だったので、白米にめざし、そして切り干し大根の煮物を添えました。箸休めには市販ですが、ピリ辛きゅうりのお漬物も加えました。たまには全部が和も良いものだなぁと思った夕飯でした。ご馳走さまでした。
といったところで、今回はこの辺で終わります。
最後までお付き合い、ありがとうございました。